哮喘性支气管炎(喘息樣支氣管炎)

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1478
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

哮喘性支气管炎(喘息樣支氣管炎)

Post by dreamsxin » Mon Mar 05, 2018 2:31 pm

症狀

1、發病年齡較小,多見於1~3歲小兒。

2、常繼發於上呼吸道感染之後,病情大多不重,有低度或中度發熱,僅少數病兒出現高熱,呼氣時間延長,伴有哮鳴音及粗濕羅音,喘息無明顯發作性。

3、經治療後,在第5~7天上述症狀減輕。

4、部分病例復發大多與感染有關。

5、近期預後大多良好,到3~4歲時復發次數減少漸趨康復,但是有部分病例遠期後發展轉為支氣管哮喘。

喘息樣支氣管炎病因

感染(25%):
因為多種病毒和細菌感染均可引起,較常見的有合胞病毒、副流感病毒、流感病毒、腺病毒、鼻病毒及肺炎支原體等,大多數病例可在病毒感染基礎上並發細菌感染。

解剖特點(15%):
嬰幼兒的氣管和支氣管都比較狹小,其周圍彈力纖維發育完善,故其粘膜易受感染或其他刺激而腫脹充血,引起管道狹窄,分泌物粘稠不易咳出,從而產生喘鳴音。

過敏體質(20%):
因為嬰幼兒患病毒感染者甚多,僅一小部分患兒呈喘息樣支氣管炎表現,提示同一病毒在不同個別中所產生的不同病理生理改變和臨床表現,與機體內在因素密切相關。如近年發現合胞病毒引起的喘息樣支氣管炎患兒出現特異性IgE抗體,其鼻咽分泌物中組織胺濃度明顯高於同樣感染而無喘息表現的患兒,其親屬往往有過敏性鼻炎、蕁麻疹、哮喘等變態反應性疾病史。約30%左右的患兒曾患濕疹,測血清SIgE含量常見增高。

喘息樣支氣管炎診斷

嬰幼兒哮喘的診斷標準(計分法),凡年齡<3歲喘息反覆發作者計分原則:

1、嬰幼兒患毛細支氣管炎或喘息樣支氣管炎後反覆喘息發作≥3次者2分。

2、肺部出現哮鳴者2分。

3、喘息症狀突然發作1分。

4、患兒有其他過敏史1分。

5、一二級親屬中有濕疹、皮炎或哮喘患病史1分。

以上總分>5分者診斷嬰幼兒哮喘喘息發作,只2次或總分≤4分者,初步診斷為喘息性支氣管炎,並繼續追蹤觀察。

喘息樣支氣管炎治療

喘息樣支氣管炎西醫治療

1、一般治療

注意休息。嬰兒須經常拍背、改變體位,使呼吸道分泌物易於排出。重者參考毛細支氣管炎及支氣管哮喘的治療。

2、抗感染治療

細菌性感染經驗性用藥,一般選用青黴素或頭孢類抗生素,口服或靜脈點滴。考慮支原體感染首選大環內酯類抗生素。單純病毒感染可不用抗生素。以後根據臨床和實驗室檢查調整用藥。

3、對症治療

發熱時採用物理降溫和藥物降溫,防止高熱及驚厥;使用2激動劑霧化吸入,緩解咳嗽和喘息,促進排痰;口服止咳化痰藥物。重症按照支氣管哮喘發作期治療。

喘息樣支氣管炎中醫治療

本病中醫稱為外感咳嗽,由於致病因素不同,臨床分為風寒咳嗽、風熱咳嗽和實熱喘,治法以疏風散寒清熱宣肺降熱平喘為主,可結合臨床辨證施治。

1、風寒咳嗽

【症見】以突然咳嗽聲咳急頻為主、痰稀薄鼻塞流清涕咽癢或伴頭痛惡寒或不發熱苔微白脈浮

【治則】辛溫解表散寒止咳

【方藥】常用杏蘇散加減。杏仁、蘇葉、前胡、半復、牛蒡子、生薑片

2、風熱咳嗽

【症見】咳嗽不爽、痰以黃粘稠為主、咽紅口乾鼻塞流黃涕或伴發熱有汗舌苔身微黃白脈浮數

【治則】辛涼解表宣肺止咳常用桑菊飲加減

3、實熱喘

【症見】發熱較高同時伴有順喘憋

【治則】宣肺化痰降逆平喘

【方藥】常用麻杏石甘湯加減。麻黃、杏仁、生石膏、甘草、青黛、蘇子、萊菔子

User avatar
dreamsxin
Posts: 1478
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

喘息性支氣管炎的中醫辨證治療

Post by dreamsxin » Mon Mar 05, 2018 10:15 pm

  1、肺燥感寒型

  症狀:咳嗽陣作,痰少,形寒,飲食減少,口燥不欲飲,舌苔薄白,脈象小滑。

  治法:散寒清肺,順氣化痰。

  方藥:生甘草4.5克,炙麻黃2.4克,杏仁9克,蒸百部9克,蘇子9克,炙紫苑12克,炙白前6克,炙款冬6克,海哈殼12克,炙枇杷葉9克。

  用法:水煎服。

  2、風熱襲肺型

  症狀:咳嗽夜間喘甚,吐黃痰,身體疼痛,納呆,大便兩日未下,舌苔黃膩,脈象浮數。

  治法:宣肺解表,洩熱定喘方藥:薄荷3克,桔梗3克,前胡3克,杏仁泥3克,白茅根15.6克,紫苑4.7克,生川軍3克。

  用法:生川軍後下。

  3、痰熱雍肺型

  症狀:咳嗽不能平臥,煩躁咽痛口渴,咯白痰,舌紅,脈弦滑。

  治法:清熱化痰,宣肺定喘

  方藥:炙麻黃3克,杏仁10克,生石膏30克,桔梗6克,川貝粉3克,黃苓12克,雙花25克,桑白皮15克,百部12克,地丁30克,敗醬草30克,魚腥草30克,萊菔子12克,甘草6克。

  用法:川貝粉沖服,餘藥水煎。

喘息性支氣管炎和哮喘的區別是什麼?

喘息性支氣管炎並不是特別的嚴重,一般是可以通過治療支氣管炎的藥物治癒的,但是哮喘是非常難以治癒的一種疾病。喘息性支氣管炎雖然發作的時候和哮喘有些類似,但是不會危及到人體的生命的,患上支氣管炎的時候要注意吃一些消炎的食物,同時注意自己的飲食上面的清淡出理會比較的好一些。同時需要注意保持自己的良好的生活作息習慣,幫助提高身體免疫力。

喘息性支氣管炎的中醫辨證治療
喘息性支氣管炎治療

  1、積極控制感染:在急性期,遵照醫囑,選擇有效的抗菌藥物治療。而治療支氣管炎的常用藥物有:複方磺胺甲醛異惡挫、強力毒素、紅黴素、青黴素等。治療無效時,也可以選用病人未用過或少用的藥物,如麥迪黴素、螺旋黴素、先鋒黴素等。在急性感染控制後,及時停用抗菌藥物,以免長期應用引起副作用。

  2、戒菸:慢性支氣管炎患者不但要首先戒菸,而且還要避免被動吸菸,因為煙中的化學物質如焦油、尼古丁、氰氫酸等,可作用於植物神經,引起支氣管的痙攣,從而增加呼吸道阻力;另外,還可損傷支氣管粘膜上皮細胞及其纖毛,使支氣管粘膜分泌物增多,降低肺的淨化功能,易引起病原菌在肺及支氣管內的繁殖,致慢性支氣管炎的發生,因此患者在治療支氣管炎疾病時一定要戒菸,以免導致病情復發。

  3、促使排痰:急性期患者在使用抗菌藥物的同時,應用鎮咳、祛痰藥物。對年老體弱無力咳痰的病人或痰量較多的病人,應以祛痰為主,不宜選用強烈鎮咳藥,以免抑制中樞神經加重呼吸道炎症,導致病情惡化。幫助危重病人定時變換體位,輕輕按摩病人胸背,可以促使痰液排出。

  4、保持良好的家庭環境衛生,室內空氣流通新鮮,有一定溼度,控制和消除各種有害氣體和煙塵,戒除吸菸的習慣,注意保暖。室內空氣補充負離子。小粒徑高活性的空氣負離子能有效加強氣管粘膜上皮的纖毛運動,影響上皮絨毛內呼吸酶的活性,改善肺泡的分泌功能及肺的通氣和換氣功能,從而有效緩解支氣管炎。

喘息性支氣管炎應該怎麼治療?

喘息性支氣管炎是一種呼吸道的疾病,主要是因為呼吸道受到了感染,從而才會引發的疾病,患者患病以後最主要的症狀就是感覺到氣喘和胸悶,有時候會覺得呼吸十分困難,咳嗽的非常的厲害,需要及時的用藥物來幫助控制,起到抑制病情發作的作用,一般治療的早和及時的話效果就會更好,到後來隨著時間和病情的發展就會更加的嚴重,建議應該立即就診。

喘息性支氣管炎的中醫辨證治療
喘息性支氣管炎與哮喘

  我們所講的哮喘是指支氣管哮喘,雖然它和喘息性支氣管炎都表現有哮喘症狀,但他們是二種疾病。

  喘息性支氣管炎是由於呼吸道感染引起支氣管壁炎症,粘膜充血水腫,管壁肌肉有痙攣,使呼吸道相對狹窄而產生哮鳴音;常表現有發熱、咳嗽和哮喘;過去史中常有嬰兒溼疹史;發病年齡以2歲以下多見;治療以控制感染為主。

  而支氣管哮喘發病是由於花粉、粉塵、蟲蟎等過敏而引起;表現以哮喘為主,可無發熱、咳嗽等症狀;有家庭和個人過敏史,有嬰兒溼疹史;發病年齡4~5歲以後多見;治療原則為解除過敏原,控制哮喘發作。

  雖然兩者是不同的疾病,但是部分小兒由於哮喘性支氣管炎的反覆發作,以後可以成為支氣管哮喘。

寶寶喘息性支氣管炎怎麼治療

在治療方面是隻可以去醫院治療的,小孩是免疫力最弱的時候,所以應該好好的保護,去醫院檢查的時候,最好可以多檢查一次,這樣正確的確診的結果就是更加的真實了,如果已經確診是喘息性支氣管炎,就應該抓緊時間去治療了,免得更加的嚴重,按照醫生的要求來治療,不要相信網上的一些偏方,小孩是不可以用來試藥的,最好的治療辦法就是聽從醫生的治療辦法。

User avatar
dreamsxin
Posts: 1478
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

小青龙加石膏汤加味

Post by dreamsxin » Mon Mar 05, 2018 10:24 pm

麻黄 桂枝 僵蚕 各3g,白芍 五味子 法半夏 苏子 黄芩 各4g,石膏 8g,干姜 甘草 各2g,细辛 全蝎 各1g,高热石膏加至15g,痰多稠黄加栝蒌 胆南星 竹筎各4g。

Post Reply