刘渡舟:治慢性乙肝 辨气血最关键

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1143
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

刘渡舟:治慢性乙肝 辨气血最关键

Post by dreamsxin » Tue Jan 17, 2017 8:05 am

刘渡舟(1917-2001),北京中医药大学教授,当代著名中医学大师,着力于《伤寒论》的研究。善用张仲景等名医的经典方剂,擅长诊治肝胆病、肾病、脾胃病等多种内科疾病。
  教授认为,辨治慢性乙肝,辨气血最为关键。根据临床观察,他将慢性乙肝分为“气分肝炎”和“血分肝炎”。
  气分肝炎
  基本症状是肝区胀或疼痛、胸闷腹胀、食欲不振、恶心、厌油、烦躁、身体困重、不耐劳作、睡眠多、尿黄;舌体大、舌质红、舌苔黄厚腻,脉弦滑(脉体挺直而长,如按在绷紧的琴弦上,有弦劲之感,称为弦脉;脉往来流利,应指圆滑,如珠滚玉盘之状,称为滑脉)或脉大、脉数;望诊尚可见面生粉刺、面如蒙油垢,或面潮红,或白睛黄赤等征象。
  血分肝炎
  基本症状是肝区胀或疼痛、身体疲乏、不耐劳作、烦躁、饮食基本正常;舌苔薄腻、舌体不大或见瘦小、脉弦细。有时血分肝炎可以无明显的自觉症状,这是毒邪深伏血分,而不明显地表现于外的缘故。
  由此创制了柴胡解毒汤和柴胡活络汤
  柴胡解毒汤
  由柴胡、茵陈、土茯苓、草河车、凤尾草各15克,黄芩12克,炙甘草8克,土元(即土鳖虫)、茜草各10克等组成。其功效为疏肝理气、清热利湿、凉血解毒、活血通络,用于气分肝炎。
  柴胡活络汤
  在柴胡解毒汤的基础上再加活血通络、养血和血的当归、白芍、泽兰、红花各10克等组成。用于血分肝炎。
  加减
  肝区疼痛明显者,合用金铃子散(延胡、川楝子各10克)以疏肝活血止痛;脾气虚大便稀者,加白术、茯苓各10克健脾益气;尿黄明显者,加金钱草30克、虎杖10克;谷丙转氨酶居高不下者,加垂盆草20克;球蛋白升高、白蛋白降低、白蛋白/球蛋白(A/G)比值倒置者,重用土元、茜草各15克;小三阳或大三阳滴度高者可加叶下珠15克。

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests