端午節與屈原及楚辭

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1138
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

端午節與屈原及楚辭

Post by dreamsxin » Mon Jan 04, 2016 10:33 am

農曆五月初五,是端午節,中國傳統上又稱端陽、重五、端五節。端午節無論食糉、扒龍舟等活動都與紀念愛國詩人屈原有關。

大約2400年前,是中國戰國時代,楚秦兩國爭奪霸權。當時,屈原很受楚懷王器重,然而屈原的主張遭到守舊派的反對,他們不斷在楚懷王面前詆譭屈原,令楚懷王漸漸對他疏遠,有著遠大抱負的屈原,懷著憂鬱悲憤,寫出了《離騷》、《天問》等詩篇。

公元前229年,秦國攻占了楚國八座城池,又派使臣請楚懷王去秦國議和。
屈原看破了秦王的陰謀,冒死勸諫、陳述利害,但楚懷王不聽,反而將屈原逐出郢都。
楚懷王如期到秦國,就被囚禁起來,他悔恨交加,憂鬱成疾,結果三年後客死於秦國。
屈原在流放途中,接連聽到楚懷王病逝和郢城被攻破的噩耗後,投入了汩羅江(今湖南省)自盡。
老百姓知道屈原是位愛國賢士,聽說他投江自盡,都紛紛來到江上,奮力打撈,人們拿出家中的糉子、雞蛋投入江中,希望江中嘅魚不會去咬屈原身體。
從此,每年五月初五屈原投江殉難日,楚國人都到江上扒龍舟,投糉子,喝雄黃酒,以此來紀念屈原,端午節的風俗就這樣流傳下來。
屈原是一位偉大的詩人,他的愛國情懷是「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」。

他一生作品豐富,包括《離騷》、《九歌》、《九章》、《天問》。而《離騷》中一句「屈心而抑志兮,忍尤而攘詬。」表達詩人滿心委屈,忍受著指責,承擔起所招來了辱罵和誣蔑。

劉勰曾讚揚屈原,說:「不有屈原,豈見離騷。驚才風逸,壯志煙高。」

《楚辭》是收錄了屈原主要作品的詩歌總集,它的特色是「書楚語,作楚聲,紀楚地,名楚物」,反映出濃厚的楚國地方色彩,除此以外,《楚辭》更在中國詩史上佔有重要地位:
1.打破詩經四言格式,在民間歌謠嘅基礎上,創造參差句式
2.由於《楚辭》詩句句尾中大多用「兮」字作結,所以其後稱相類似的手法為騷體,後來又稱為「楚辭體」
3.開創新的傳統,成為抒情浪漫文學代表
4.詩歌由四言演化為五七言,影響漢賦的產生而《楚辭》早在盛唐時傳入日本,16世紀之後,更傳入歐洲;至19世紀,引起歐美各國關注,各種語言的譯文、研究著作大量出現。而在國際漢學界,《楚辭》一直是研究熱點之一。

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest