春秋戰國時期的「九流十家」

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1092
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

春秋戰國時期的「九流十家」

Post by dreamsxin » Thu Dec 31, 2015 2:23 pm

春秋戰國時期是中國歷史上最混亂的時期之一,各諸侯為統一天下,積極尋找通曉富國強兵之道的人材,於是,各種思想學派紛紛出現,「九流十家」乘勢開始誕生。
但及至漢代,歷史學家劉歆把各種思想學派歸類為「十家」,其中重要的九家稱為「九流」,分別是儒、道、墨、法、名、陰陽、縱橫、雜及農,至此,「九流十家」才有較明確的定義。

User avatar
dreamsxin
Posts: 1092
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

「九流」

Post by dreamsxin » Thu Dec 31, 2015 2:24 pm

「九流」之中,較為人所認識,並廣受尊崇的是儒、道、墨、法四家,被稱為「四大顯學」,其思想各有特色。

(1)儒家代表人物:孔子、孟子、荀子。
主張「人本」和「性善」,認為人性本善;另外,也主張普及教育,孔子曾經提出要教導天下人都知道禮節。

(2)道家代表人物:老子、莊子。
主張「順其自然」,強調人在行為思想上應效法「道」的「生而不有,為而不恃,長而不宰」。
道家視生命價值比功名利祿等身外物更為重要;在政治上則主張「無為而治」,認為法律是對人民的束縛。

(3)墨家代表人物:墨子。
主張「仁義」,但和儒家不同的是提倡「兼愛」,即無分等級的愛。另外,主張「非攻」和「反戰」,強調以防衛為主;同時亦主張「非樂」、「節葬」,反對儒家所重視的禮樂和厚葬,認為浪費社會人力資源。

(4)法家代表人物:申不害、韓非子。
主張「以法治國」,君主應極權統治,用人只著重才能,德行反而是其次。

除了四大顯學外,九流中還有以公孫龍為首,主張思辨,重視討論「名」、「實」關係的「名家」;以鄒衍為首,主張陰陽五行之說,認為人類社會的發展,受金、木、水、火、土五種力量支配的「陰陽家」;以蘇秦為代表人物,擅長外交辭令,講求實務,以取得勝利為目標的「縱橫家」;以呂不韋為代表人物,取各家之長,避各家之短的「雜家」;最後,是以許行為首,注重農業生產的「農家」,主張賢明的統治者應該與伯姓並耕而食,不贊成商人從中取利。

中國歷史上,「九流」的爭鬥,往往對整個朝代的政治思想產生影響,例如:秦朝以法家一手扶持;東漢則以儒家治國,而儒家思想更進一步影響了中國兩千多年,成為中華文化的精髓;至於西漢的黃老治術,則源於道家;後來更出現雜引陰陽、儒道合流、外儒內法等局面。

各家思想互結盟,甚或對抗,錯綜覆雜的關係及深遠的影響,延及後世。

User avatar
dreamsxin
Posts: 1092
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

「十家」

Post by dreamsxin » Thu Dec 31, 2015 2:28 pm

春秋戰國時期,各諸侯國為了可以稱霸天下,積極尋找人才,希望能得到富國強兵的方法,於是出現了各種思想學派。這時期的言論極為自由,形成了「百家爭鳴」的局面,亦是中國學術思想發展的黃金時代。而當中,對後世影響較大的是「九流十家」。

九流十家是先秦至漢初學術思想派別的總稱。

西漢學者劉歆的《七略》,其中《諸子略》將先秦和漢初諸子學派分為十家,即:儒、墨、道、法、陰陽、名、縱橫、雜、農、小說家。由於小說家是沒有系統的理論,不受世人所重視,所以除去小說家,這九個學術流派稱為「九流」。

上篇介紹九流的時候,介紹了較為著名的儒、墨、道、法四個流派,今日我就會介紹其餘六家學說。

陰陽家

此家提倡陰陽五行學說,認為陰陽是事物本身所具有正反嘅兩種對立,可以說明事物發展變化的規律;五行學說認為萬物皆由金、木、水、火、土五種元素組成,有相生和相剋兩大定律,他們根據五行的屬性釋為「五德」,創「五德終始說」,並以此引伸為歷代王朝興廢的規律,為建立新興王朝提供理論根據。
代表人物是鄒衍。

名家

戰國期間,局勢動盪混亂,很多禮法名存實亡,名家由此崛起。名家提倡「循名責實」的學說,強調「正名實」,認為事物應該名實相符,藉以令天下一切事情走上正確的軌道。
他們又著重辯論「名」與「實」之間的關係,是一種邏輯學,以邏輯原理來分析事物。代表人物是公孫龍、惠施。

縱橫家

「縱」指「合縱」,指戰國時齊、楚、燕、韓、趙、魏等六國聯合抗秦的外交策略;「橫」指「連橫」,指以上六國分別與秦國結盟的外交策略。所謂「縱橫家」,指一班鼓吹「合縱」或「連橫」等外交策略的人。代表人物是蘇秦、張儀。

雜家

此家是集各家大成的學說。在百家爭鳴下,各家都有自己的對策與治國主張,或多或少吸收其他流派的學說,或以攻擊對方,或用以彌補自己的缺陷。「雜家」利用這個特點,成為一套在思想上相容並蓄,卻又切實可行的治國方針。代表人物是呂不韋。

農家

此家是戰國時期,反映農業生產和農民思想的學術派別,認為農業是衣食之本,應放在一切工作的首位。主張與民同耕,君民無上下等級的區別,是一個具有自由平等觀念的學術派別,代表人物是許行。

小說家

《漢書·藝文志》:「小說家者流,蓋出於稗官。街談巷語,道聽塗說者之所造也。」意思是指小說家以採集和記錄民間的傳說議論,並呈報上級為主,藉以考察民情風俗。由於小說家無乜有系統的理論,故不大受世人重視。雖然自成一家,但被視為不入流,故有「九流十家」之說。

雖然這數家學說對後世的影響不及儒、道、墨、法,但只要細心觀察,當中部份的思想和言論,依然可以在今日聽到,所以春秋戰國時期,學術思想蓬勃發展所帶來的影響,並不限於儒、道、墨、法四家

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest