中國傳統曆法

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1129
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

中國傳統曆法

Post by dreamsxin » Sat Dec 19, 2015 4:55 pm

中國傳統曆法,是中國各地仍然使用的各種曆法,漢族地區使用的農曆又稱夏曆,是一種陰陽合曆,以月相定月份,以太陽定年周期。以太陽和月亮同時升起,因而在地球上看不到月亮的朔日為每月的開始,每月長短根據月相不同,可能為30日或29日,12個月為一年。將太陽年劃分為24個節氣,第1、3、……23等奇數為「節」,第2、4、……24為「氣」,或「中氣」。由於太陽年周期和以月相為周期的12個月不一致,約隔每兩至三年增加一個月,沒有中氣的月後面,如2004年夏曆二月後的一個月只有一個節「清明」,沒有氣,所以設為閏月,是為閏二月。每年的閏月位置都不固定。

干支曆也是一種中國傳統曆法。農曆以正月初一為一年之始,而干支曆則以立春為一年之始。農曆以新月出現那天為一月之始,而干支曆則以二十四節氣中的十二節氣為一月之始。

歷史

中國的傳統曆法與紀年採用陰陽干支三合曆;上古時期,根據不同的農業牧業生產情況需要,分別產生過太陽曆法和太陰曆法。中國傳統陰陽曆最早源自何時無從考究,據出土的甲骨文和古代中國典籍多有記載,曆法規則一般認為源自殷商時期。從黃帝紀年到清朝末期啟用西曆(格里曆),中國歷史上一共產生過102部曆法,這些曆法對中國文化與文明產生過重大影響,比如夏曆、商曆、周曆、西漢太初曆、隋唐大衍曆和皇極曆等,有的曆法雖然沒有正式使用過,但對養生、 醫學、思想學術、天文、數學等有所作用,如西漢末期的三統曆和唐朝的皇極曆法等。

漢朝以前的古代中國曆法以366天為一歲,用「閏月」確定四時和確定歲的終始;已經有日、月、 旬和時的時間單位,具備了陰陽曆的技術;觀察到了五大行星和日月的運動規律,用「閏月」「減差法」來調整時差;曆法實施成為重要大事,主要內容之一是「以閏月定四時成歲」和「正閏餘」,即確定閏月位置和如何減去多餘出來的​​天數(不是加上缺少的天數),由此來確定年歲的終結和開始。到了春秋戰國時期,由於周朝王室衰落,諸侯各行其是,因此出現多軌制曆法,亦即各諸侯和各地部落還有自己的地方曆法;秦朝為中國歷史上最後一個「以閏月定四時成歲」的曆法。

漢朝初期開始中國曆法出現了大轉折,全國統一曆法,曆法也成為了一門較為獨立的科學技術。漢武帝責成鄧平、唐都、落下閎等人編寫了《太初曆》,之後劉歆作《三統曆》,這兩曆的重要特點是年歲合一,一年的整數天數是365天,不再是之前曆法的366天。以「加差法」替代之前的「減差法」以調整時差,年歲周期起始相當固定,用數學計算就能確定閏月,用不着「考定星曆,建立五行」,至此,陰陽五行基本上退出了曆法。之後中國歷朝頒佈的曆法,均與太初曆大同小異。直至1928年10月10日國民政府大致統一全國,確定自1929年元旦起全國以西曆及民國紀年並用進行紀年,夏曆在中國才不再作為正式曆法。1949年後,中國大陸採用公元紀年,臺灣仍採用民國紀年。傳統農曆在民間依然使用。現時陰陽曆採用天文演算定氣定朔法。

正朔

從古代起,每個朝代都要「立正朔」,夏朝時,以冬至月後第二個月為正月,按干支記年法是第三個月,即「寅」月;商朝改正朔,推前一月,周朝又改正朔,又推前一月,漢朝定立太初曆,以後每朝雖然仍然立正朔,但民間不再改變,始終以正月為新年,但「子」月仍然維持在11月。

紀元

每位皇帝即位時,要改年號紀年,有時興之所至隨時改年號,但從明朝開始,皇帝在位時不再改年號。從明朝起,皇帝去世後,新皇帝在同年餘下的月份仍用先帝年號,次年才改元,明英宗復辟後的天順元年及明光宗的泰昌元年是例外。即使年號改變,干支紀年始終維持,除了清代的康熙,沒有一位皇帝在位超過60年,所以只要說某皇帝年號和干支,年代就相當清楚,如「光緒乙亥」就是光緒元年或1875年。

1911年辛亥革命後,以中華民國紀年,1912年為民國元年,但曆法採用西曆,1949年後中華人民共和國在中國大陸地區採用西曆紀年,稱為「公元」以沖淡其宗教意義,但夏曆仍然在計算中國傳統節日和祭祀祖先時使用。台灣地區仍然用民國紀年,2015年為「民國104年」,但由於現代社會與國際來往增多,商業、外交多使用西曆,而鈔票印刷,國家公文仍用民國紀年。

古六曆

古六曆是黃帝、顓頊、夏、殷、周、魯六種古曆的合稱,是我國最早的曆法。在漢武帝頒佈實行《太初曆》前曾使用過,其原本早已遺失,現今只能根據歷史文獻推算出大概情況。根據現今的研究,認為六種曆法都是以365又1/4日一回歸年,所以古六曆皆為與四分曆相近之四分法。古六曆以29又499/940日為一朔望月,在19年中設置7個閏月。古六曆中各曆的差異主要是曆元、實行地區和歲首不同。

各曆採用的一年之始是:黃帝、周、魯三種曆以冬至月為歲首(夏曆11月,建子之月),亦即子正;殷曆以冬至月為歲終,以建丑之月(夏曆12月)為正月,亦即丑正;夏曆以元春為歲首(夏曆1月,建寅之月),亦即寅正;顓頊曆(秦曆)以孟冬為歲首,曆元於立春正月初一,亦為寅正。夏曆寅正、殷曆丑正、周曆子正,是為三正。

由於古六曆原本早已遺失,其中《顓頊曆》也只是在考古中發掘到一些資料,其餘五種曆法,至今只留存一些片斷資料。根據這些資料不難發現漢代初期曾流傳的所謂「古六曆」並不是黃帝、顓頊、夏禹等人編訂的,而是周朝末期的託古偽造的。

秦始皇統一中國後行顓頊曆,「改正朔」,以建亥之月(夏曆十月)為歲首,但不改正月,以建寅之月為正[來源請求],四季完全和夏正相同。漢初沿秦制,武帝元封七年用太初曆,改以建寅之月為歲首。此後兩千多年一般都是用夏正。後世所行曆法用夏正,但並非完全同於夏朝曆法,而是在此基礎上進行了完善發展,即後來的夏曆含義更廣。

其他曆法

顓頊曆 - 秦朝、西漢(? - 公元前104年)
太初曆(三統曆) - 西漢、新朝、東漢(公元前104年 - 84年)
四分曆 - 東漢(85年 - 220年)、曹魏(220年 - 236年)、東吳(222年)、蜀漢(221年 - 263年)
乾象曆 - 東吳(223年 - 280年)
景初曆 - 曹魏、西晉、東晉、劉宋(237年- 444年)、北魏(398年- 451年)
元嘉曆 - 劉宋、南齊、南梁(445年- 509年)
大明曆 - 南梁、南陳(510年- 5​​89年)
三紀曆 - 後秦(384年 - 517年)
玄始曆 - 北涼(412年- 439年)、北魏(452年- 522年)
景明曆[1]未被採用。
正光曆 - 北魏(523年- 534年)、東魏(535年- 539年)、西魏(535年- 556年)、北周(556年- 565年)
興和曆 - 東魏(540年 - 550年)
天保曆 - 北齊(551年 - 577年)
天和曆 - 北周(566年 - 578年)
大象曆 - 北周(579年- 581年)、隋朝(581年- 583年)
開皇曆 - 隋(584年 - 596年)
大業曆 - 隋(597年 - 618年)
隋文帝仁壽四年(604年)劉焯編成《皇極曆》首次引進二次內插法求日月運動,未被採用。[2]《皇極曆》和大業曆的五大行星動態表中對行星運動所作的非勻速運動處理,與巴比倫星曆表相似。[3]
戊寅元曆 - 唐朝(619年- 664年)
麟德曆 - 唐(665年 - 728年)
大衍曆 - 唐(729年 - 761年)
五紀曆 - 唐(762年 - 783年)
正元曆 - 唐(784年 - 806年)
觀象曆 - 唐(807年 - 821年)
宣明曆 - 唐(822年 - 892年)
崇玄曆 - 唐(893年- 907年)、後梁、後唐、後晉、後漢、後周 (908年- 955年)
九執曆
符天曆
調元曆 - 後晉(939年- 943年?)、遼朝(961年? - 993年)
大明曆 - 遼(994年 - 1125年)
欽天曆 - 後周(956年- 960年)、北宋(960年- 963年)
應天曆 - 北宋(963年 - 981年)
乾元曆 - 北宋(981年 - 1001年)
儀天曆 - 北宋(1001年 - 1023年)
崇天曆 - 北宋(1024年- 1065年;1068年- 1075年)
明天曆 - 北宋(1065年 - 1068年)
奉元曆 - 北宋(1075年 - 1093年)
觀天曆 - 北宋(1094年 - 1102年)
占天曆 - 北宋(1103年 - 1105年)
紀元曆 - 北宋、南宋(1106年- ​​1135年)
統元曆 - 南宋(1136年 - 1167年)
乾道曆 - 南宋(1168年 - 1176年)
淳熙曆 - 南宋(1177年 - 1190年)
會元曆 - 南宋(1191年 - 1198年)
統天曆 - 南宋(1199年 - 1207年)
開禧曆 - 南宋(1208年 - 1251年)
淳祐曆 - 南宋(1252年)
會天曆 - 南宋(1253年 - 1270年)
成天曆 - 南宋(1271年 - 1279年)
大明曆 - 金朝(1137年- 1181年)
重修大明曆- 金、元朝(1182年- 1280年)
授時曆(大統曆) - 元、明朝(1281年- 1644年)
時憲曆 - 清朝至今(1645年- 現在)


藏曆

中國的藏族有自己的藏曆,基本和夏曆一致,只是干支紀年天干用陰陽金水木火土,地支直接用生肖,所以2004年是藏曆陽木猴年。紀月和中國農曆不一致的地方是以望日,即月圓之日固定在每月15日,月初不一定是朔日,而且一個月乙太陰日定日子,必須每個月30天,所以和太陽日有區別,中間會有缺日或重日,如某月沒有初二或有兩天都是14日等,和中國農曆可能相差一兩天,閏月的設置也不一致,所以藏曆新年有時和夏曆重合,有時差一天或差一月。

回曆

中國的回族等穆斯林使用回回曆(簡稱回曆)。但有兩種不同曆法均被稱為「回曆」,一種是伊斯蘭曆,即哈吉來歷;另一種則是波斯歷,又被稱為「回回陽曆」。因在推算宗教節日等的時候使用的是伊斯蘭曆,故伊斯蘭曆的使用規模遠超過波斯歷,且通常所說的「回曆」一般即是指伊斯蘭曆。

傣曆

中國的傣族有自己的曆法,基本和夏曆相似,但以公元639年春分開始紀年,每年第一個月為六月,相當農曆三月,閏月固定在九月(即每年的第四月後),也採用干支紀年、生肖和節氣,傣曆一月為立冬月,但新年定為清明後第7天,即為「潑水節」,慶祝活動持續達3-5天。
其他少數民族曆法

中國其他民族有自己的節日,如苗族四月八,壯族三月三,白族三月街等,都是以夏曆為依據。漢族的傳統節日如新年(春節)、元宵節、端午節、盂蘭盆節、中秋節等都是以夏曆為依據。

以前朝鮮、日本、越南都使用夏曆,在進入現代逐漸都改為世界使用較為廣泛的西曆,但許多民間節日都依照夏曆推算,尤其是占卜算命,在上述各國仍然使用夏曆。

User avatar
dreamsxin
Posts: 1129
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

太初曆

Post by dreamsxin » Sat Dec 19, 2015 5:16 pm

曆法是長時間的紀時系統。具體地說,就是對年、月、日、時的安排。因為農事活動和四季變化密切相關,所以曆法最初是由農業生產的需要而創製的。中國的農業生產歷史悠久,古代曾制定過許多曆法,其中西漢的《太初曆》是第一部比較完整的曆法。

簡介

《太初曆》是中國第一部有完整文字記載的曆法,它的朔望月和回歸年的數據雖然不比四分曆精確,但有以下顯著進步:以正月為歲首,以沒有中氣的月份為閏月,使月份與季節配合得更合理;將行星的會合周期測得很准,如水星為115.87日,比今測值只小0.01日;採用135個月的交食周期,一周期中太陽通過黃白交點23次,兩次為一食年,即1食年=346.66日,比今測值大不到0.04日。

歷史典故

西漢初年,沿用秦朝的《顓頊歷》。但《顓頊歷》有一定的誤差。公元前104年(元封六年),經司馬遷等人提議,漢武帝下令改定曆法。公元前104年,天文學家落下閎、鄧平等人制訂了《太初曆》。《太初曆》規定一年等於365.2502日,一月等於29.53086日;將原來以十月為歲首改為以正月為歲首;開始採用有利於農時的二十四節氣;以沒有中氣的月份為閏月,調整了太陽周天與陰曆紀月不相合的矛盾。這是中國曆法上一個劃時代的進步。《太初曆》還根據天象實測和多年來史官的記錄,得出一百三十五個月的日食周期。《太初曆》不僅是中國第一部比較完整的曆法,也是當時世界上最先進的曆法,它問世以後,一共行用了一百八十九年。

影響

《太初曆》是中國第一部有完整文字記載的曆法,它的朔望月和回歸年的數據雖然不比四分曆精確,但有以下顯著進步:以正月為歲首,以沒有中氣的月份為閏月,使月份與季節配合得更合理;將行星的會合周期測得很准,如水星為115.87日,比今測值只小0.01日;採用135個月的交食周期,一周期中太陽通過黃白交點23次,兩次為一食年,即1食年=346.66日,比今測值大不到0.04日。太初曆還把二十四節氣第一次收入曆法,這對於農業生產起了重要的指導作用。  

《太初曆》的編製是中國曆法史上的第一次大改革。它是漢武帝太初元年(公元前104年)至東漢章帝元和二年(公元85年)實施的曆法。以天象實測和多年天文記錄為依據,規定一回歸年為365.25016日,一朔望月等於29.53086日,武帝以司馬遷、星官射姓、歷官鄧平和民間歷算家唐都、落下閎等二十餘人修改曆法。太初曆原著已失傳。

User avatar
dreamsxin
Posts: 1129
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

四分曆

Post by dreamsxin » Sat Dec 19, 2015 5:18 pm

所謂「四分曆」,是以365 1/4日為回歸年長度調整年、月、日周期的曆法。冬至起於牽牛初度,則1/4日記在斗宿末,為斗分,是回歸年長度的小數,正好把一日四分,所以古稱「四分曆」。戰國至漢初,普遍實行四分曆。「四分曆」的創製和運用,集中體現了我國古人的聰明才智和天文曆法水平,在世界範圍內具有非常寶貴的價值。

簡介

亦稱「後漢四分曆」。東漢章帝元和二年(公元85年)實施的曆法。編欣、李梵等創製。規定一年(回歸年)為365/4日,一月(朔望月)為29 499/940日,19個太陰年插入7個閏月,因歲余為四分之一日。 因為當時所用的太初曆(八十一分法)比四分曆斗分更大,可見疏闊,經使用一百八十幾年與天象已明顯不符,又由編欣、李梵等編訂新曆,恢復古法。取漢文帝后元三年庚申歲為曆元,上距魯哀公十四年孔子獲麟320年。這就是「後漢四分曆」。其數據均比太初曆準確。《後漢書.律曆志中》:「四分曆本起圖讖,最得其正。」

來源

《中國天文學史》第五章:「永平十二年(公元69年)開始採用張盛、景防、鮑業等以四分法所推算的弦望和月食時刻。元和二年(公元85年)正式頒布編欣、李梵等人編的四分曆。它以文帝后元三年(公元前161年)十一月夜半朔旦冬至為曆元。由此推算,東漢四分曆的交氣、合朔時刻比太初曆提前了四分之三日,從而有利於太初曆曆法後天現象的校正。其後又經賈逵等人共同討論和修訂,總結了幾十年來的觀測記錄,取得了更顯著的進步。這個曆法後世一般稱為後漢四分曆。」

詳解

它把前代一直沿用下來的冬至點在牽牛初度這個天象數據,經實測改為斗二十一度又四分之一。它的推算方法基本沿用三統曆而比較精密,特別是推算金、木、水、火、土五大行星的會合周期更是這樣。在地球上觀測行星的運行,當行星、太陽和地球處在一條直線上,並且行星和太陽又在同一方向的時候,叫做「合」。水星和金星的軌道在地球軌道之內,叫做內行星,當太陽在地球和內行星之間的時候叫做「上合」,當內行星在太陽和地球之間的時候叫做「下合」。火星、木星和土星的軌道在地球軌道之外,叫做外行星,外行星沒有下合,在一個會合周期內,只有一次合日。三統曆把金星和水星的會合周期叫做「復」(在一個會合周期內兩次與日相會),把火星、木星和土星的會合周期叫做「見」(在一個會合周期內只與日相會一次)。東漢以後的曆法不再區分「見」和「復」而都叫做「終」。四分曆所測的水星一終(從合日到合日的一周)的數據是115.87日,和現代觀測的數字基本一致。水星離太陽最近,早晨出現的時候在日出之前,出現不久就被日光所掩蓋;晚上出現在太陽落山以後,出現不久也隨著落下去,對於它的觀測非常困難,甚至有的人一生也看不到水星,中國的古人能夠在二千年以前,憑著肉眼觀測它的會合周期精密到這種程度,確是驚人的發現。四分曆用黃道度數來計算日、月的運行和位置;根據實測定下二十八宿距星間的赤道度數和黃道度數、二十四節氣的太陽所在位置和昏旦中星、晝夜漏刻、晷表日影的長短等重要數據,並把這些內容列成表格,這也是三統曆所沒有的,四分曆雖然比起三統曆來有了進步,但是,它對於當時已經發現的月行有遲疾等現象都未曾考慮進去,因而行用了一段時間以後,又不得不改歷了。

備註

按:四分曆名稱來源為歲餘四分之一日(回歸年取365.25日),但古六歷也採用四分法,為區別而稱古六歷為「古四分曆」,而稱四分曆為「後漢四分曆」。

詳述

春秋後期,產生了一種取回歸年長度為365日,採用十九年七閏為閏周的曆法--"四分曆"。在歐洲,羅馬人從公元前43 年採用的儒略曆所確定的回歸年長度與此相同,但要比中國晚500 年。而十九年七閏的方法,古希臘的默頓也是在公元前433 年才發現的,也比中國晚100 年左右。這說明,中國的四分曆在當時的世界上是十分先進的,也標誌著中國的曆法制定已走上成熟。
作為陰陽曆基礎的天文常數,是回歸年和朔望月的長度,所以,制定曆法的第一步,即歲實(回歸年)和策朔(朔望月)。
年是以地球繞太陽公轉運動周期為基礎的時間單位。由於古人認為地球是靜止的,所以就以太陽在天球上視運動的一個周期為一年。所謂回歸年,就是太陽在天球上連續兩次通過春分點或冬至點的時間間隔。中國古代天文家把冬至作為一年的起算點,因此,只要準確地連續測定兩個冬至點的時間,就可以定出回歸年的長度。春秋時期把冬至叫作"日南至",因為冬至那天日中太陽的高度最低,被認為是太陽處在最南端的位置,所以叫作"日南至"。據《左傳》記載,中國最早的冬至時刻的測定,是在春秋時代魯僖公五年(公元前655 年)正月辛亥和魯昭公二十年(公元前522 年)二月己丑兩次,這是用圭表測定的。
據被認為是在戰國後期或秦朝初年成書的《周髀算經》記載,中國從西周時代,就開始使用一種最簡單的觀測工具--周髀。《周髀算經》卷上之二載:"周髀長八尺,夏至之日晷一尺六寸。髀者股也;正晷者勾也。"《周髀算經》趙註:"伸圓之周而為勾,展方之匝而為股。"又據《晉書》:"表,竿也。蓋天之術曰周髀。髀,股也。用勾股重差,推晷影極游,以為遠近之數,皆得於表股者也。"這說明,周髀即圭表,直立於平地上的標竿(或石柱)為股或表,正南北方向平放於地上的尺為勾或圭,二者互相垂直而組成圭表。從《考工記》可知,戰國以前人們已知道使用鉛垂線來校正表的垂直,用水平面來校正圭的水平。每天正午時刻,日影恰在正北的方向(太陽在正南中天);但每天正午時刻日影的長度並不一樣,夏至時太陽在北回歸線,午時的日影最短(當時記為一尺六寸),冬至時,太陽在南回歸線,午時的日影最長(當時記為一丈三尺五寸)。這樣,根據正午時表影的長度,就可以推定節氣,從正午時表影長度的周期性變化,就可以確定出一個回歸年的日數。具體地說,周髀就是以八尺長的標竿直立地上,用"立竿見影"之法,晝觀日中之影(晷),以定出節氣推移和一年的日數。所以,中國在西周初期,已知道了回歸年的長度。但是,周初數百年還處於"觀象授時"的階段,離制定曆法還有相當長時間。不過,周髀的發明,雖然十分簡單,而在中國古代天文學的發展上,其作用和意義決不在後來的天文望遠鏡和射電望遠鏡之下。
由於每次太陽到達冬至的時刻並不一定正好在中午,所以為了測得準確的回歸年長度,古人採用了連續測量若干個冬至日正午的影長的方法,取其間隔日數的平均值,得出回歸年的日數(歲實)。春秋末年,中國把歲實定為365日,這個日數與現代值365.2422 日相比,只長了0.0078 日,即11分鐘,說明當時對太陽在天球上的視運動的觀測,已達到很精確的程度。月是以月球繞地球的公轉運動為基礎定出的時間單位。朔望月(策朔)
即月相變化的周期,是根據月亮相對於太陽的位置(即根據月亮的圓缺變化周期)來確定的。所謂"朔",是月球和太陽在黃道上的經度相同,即處於同一方向,二者同時出沒的日子,又稱"合朔",這時的月亮叫作"新月",實際上是看不見的"月黑天"。所謂"望",是月球和太陽的黃經相差180°,二者遙遙相對的時候,這時的月亮叫作"望月"或"滿月"。月球連續兩次朔或連續兩次望之間的時間,就是一個朔望月。月球運行一周天大約需要29 日多。春秋時期朔望月的平均日數定為29.5306 日,用朔望月的平均日數推算的每月的朔日,叫作平朔。由於朔望月的長度不是整日數,而在實際應用中每個月都以整日數計,所以就安排大月為三十日,小月為二十九日,通常大月小月交替排列。即使如此,平均仍小於朔望月的長度,時間長了也會產生明顯誤差,所以每相隔大約17 個月或15 個月,還得安排連續兩個大月,稱為頻大月。
以太陽的周年視運動為依據制定的曆法叫作陽曆,或叫太陽曆,這種曆法與月亮的朔望變化無關;而以月亮的圓缺變化周期為依據制定的曆法叫作陰曆,或叫太陰曆,這種曆法與太陽的運動無關。二者同時並用的,為陰陽合曆,這種曆法以太陽的周年視運動為回歸年,以月亮的朔望變化周期(朔望月)為月。中國古代的曆法就是這種陰陽曆。
實行陰陽合曆,就會遇到一個安置閏月的特殊問題。因為一個回歸年是365 日多,一個朔望月是29 天多,兩個周期都不是整數,這就出現了陽曆和陰曆無法協調整齊的困難。即使安排了大月30 日,小月29 日,12 個朔望月也只有354 或355 日,每年要差10 至11 天,三年就差一個來月。因此就必須用置閏月的方法來加以調整。不過,如果每隔三年插入一個閏月,每年平均日數就比陽曆年少幾日;如果每隔八年插入三個閏月,則每年的平均日數又比陽曆年多了幾日。古人從長年的經驗中逐漸發現,十九年七個閏月(共235 年月)與十九個陽曆年的日數(6939.69 日)幾乎相等。中國大約在公元前五、六百年,開始採用十九年七閏月的方法。因為根據前述《左傳》所載的兩次"日南至"(冬至)的測定,表明當時已知這兩次冬至之間相隔133年,魯僖公五年那次冬至在正月,昭公二十年的那次冬至在二月,顯然前一年少置了一個閏月;這其間應有49 個閏月,可以推得,正好是19 年有7 個閏月。所以可以斷言,公元前500 年左右,魯國天文家已發現了19 年7 閏之法。古希臘到公元前433 年才採用這種置閏法,比中國晚了100 來年。
這種安排連大月和19 年7 閏的方法,在陰陽合曆中是一種極巧妙的設計。在春秋中葉,即魯文公、宣公時代,中國已開始有規則地使用連大月和置閏月,表明春秋時期中國在曆法制定上已處於逐步走上確定的準備階段。不過,若以一年為365.25 日,用19 年7 閏的方法在日數上仍然帶有一個小數(6939.69 日)。它的4 倍(76 年)極接近於27759 日,所以又採用了76年的周期,使大小月的安排以及閏月的插入都以76 年為周期。這個方法,在公元前360 年的戰國中期的顓頊歷中已經實行了。希臘的卡利巴斯在公元前334 年發現了76 年插入28 個閏月的方法,比中國晚了20 多年。
春秋時期雖然還沒有創立起有規則的制曆法,但已實行1 年12 個月的曆日制度,每隔2 年或3 年插入一個閏月來調節寒暖季節。在一個朔望月內,以日月合朔的那天為"初一"或"朔日",最後一天叫"晦日"。春秋初期,閏月一般都安排在冬12 月後,為第13 個月。到春秋後期,閏月則隨意安插,不一定在12 月之後。
中國曆法確定製定的時期,當在戰國中期。由於它以365日為一個回歸年,故稱為"四分曆"。《漢書·藝文志》記載的古六歷,即黃帝歷、顓頊歷、夏曆、殷歷、周曆、魯歷,都屬於"四分曆"。由於戰國時期有關天文曆法的著作在秦始皇焚書後都已失傳,我們只能從《漢書》和其他古籍中了解其大概。可以確言,這個時期的四分曆,歲實為365日,用19 年7 閏的閏周,以冬至之日為一年之始,以平朔為一月之始,以夜半為一日之始,以此前某一個平朔、冬至恰在同一個夜半的日子為曆元,從曆元這一天開始推算此後各月的朔望和各年的節氣日期。當時由於對日月合朔和冬夏二至日期的測定不很精確,所以各諸侯國的曆法家採用的曆元日期就不相同,這便形成了古六歷的不同。
戰國以後,各諸侯國雖然都實行相同的曆法,但由於採用的"歲首"不同,於是就出現了所謂"三正"。歲首即一年開始的月份,大約黃河下游的周室及其同姓諸侯國,採用東周王室頒行的曆書,規定新年從子月開始,即包含冬至的那個月(相當於現在的農曆11 月)為歲首,稱為周正;南方及東方殷民族所建諸侯國,如鄭、宋、齊等國,以季冬之月,即丑月(冬至后一月,相當於現在的農曆12 月)為歲首,稱為殷正;黃河中游地區的晉國、秦國等古代夏民族後裔居住的區域,以孟春之月即寅月(冬至后二月,相當於現在的農曆正月)為歲首,稱為夏正。因此,我們現行的農曆,被稱為夏曆。

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest