戏曲知识

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1277
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

戏曲知识

Post by dreamsxin » Fri Nov 10, 2017 2:53 pm

中国戏曲五大剧种:京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧昆剧,亦称昆曲,产生于明代嘉靖、隆庆年间的江 苏昆山。迄今已有四百多年历史。
明、清之际,它成为全国最大剧种,主宰剧坛二百余年。我国现存历史较长的地方剧种,几乎都受过昆剧艺术的影响,因此 有“中国戏曲之母”的雅称。它的艺术特点:慢、小、 细、软和雅。代表作品:汤显祖《牡丹亭》。

京剧是地地道道的中国国粹,因形成于北京而得名,但它的源头还要追溯到几种古老的地方戏剧。1970年,安徽的四大地方戏班三庆班、四喜班、春台班和春班先后进京献艺,获得空前成功。徽班常 与来自湖北的汉调艺人合作演出,于是,一种以徽调“二簧”和汉调“西皮”为主,兼收昆曲、秦腔、梆子等地方戏精华的新剧种诞生,这就是京剧。 京剧被称作“东方歌剧”,是因为它和歌剧都 是集歌唱、舞蹈、音乐、美术、文学等于一体的特 殊戏剧形式,在形式上极为类似。京剧表演讲究唱、 念、做、打并重,常用虚拟动作,重视情景交融, 声情并茂。京剧的旦角流派主要有四派:梅派,梅 兰芳创立;程派:程砚秋创立;荀派:荀慧生创立。

脸谱它的颜色有什么含义?红脸含褒义,代表忠义,如关羽;黑脸为中性,代表猛智、盟友,如包拯;蓝脸绿脸为中性,代表草莽英雄,如窦尔敦;黄脸白脸含贬义,代表奸诈、凶恶,如曹操;金脸和银脸是神秘,代表神妖。

白脸脸谱中含贬义,代表凶诈 如:曹操
黄脸脸谱中通常用来表现残暴、凶诈、枭勇的 角色,如:典韦。
红脸脸谱中最“正”的 颜色,往往用来表现忠义、英勇的人物性格,如:关羽。
蓝脸中性,代表草莽英雄。表现刚强、骁 勇、有心计的人物性格,如:窦尔敦。
黑脸脸谱中通常用来表现性格卤莽的正派角色或表现正直、无私、刚直不阿的人物形象,如:包公、张飞。
银脸金脸,代表神妖,如:牛 魔王、 白骨精

黄梅戏发源于湖北黄梅县, 发展壮大于安徽安庆一带。它是 由民间的山歌小调发展而成的, 曲调悠扬委婉,优美动人,具有芬芳的泥土气息,深受各地人民群众喜爱。代表作:《天仙配》

越剧,中国主要戏曲剧种之一,起源于浙江嵊州,目前为中国 大陆第二大戏曲剧种。 越剧曲调婉转柔美,原来流行于江浙沪一带,后在中国广受欢迎。 越剧舞台语音的基础语音是嵊县方言音。2006年5月,越剧被列为中国文化部第 一批国家级非物质文化遗产。 代表作品:《梁山伯与祝英台》、 《红楼梦》。

User avatar
dreamsxin
Posts: 1277
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

戏曲的角色分为哪四大行当?各代表什么角色?

Post by dreamsxin » Fri Nov 10, 2017 2:58 pm

起初分生、旦、末、外、净、丑、杂、上手、下手、流行等十门角色。后来由于表演艺术的发展和剧目的丰富,严格的行当界线被打破了,综合成生、旦、净、丑四大行当。

近代戏曲中素有生、旦、净、丑和生、旦、净、末、丑两种分行方法,后因不少剧种的末已归入生行,因此习惯上已把生、旦、净、丑作为行当的基本类型;每个行当各有若干分支,由于各个剧种的发展历史不同,反映生活领域的广狭和角度不同以及演员的不同创造等种种原因,在分支的层次和名目上又有繁简、粗细之别。

如秦腔分为四生、六旦、两净、一丑共十三行,汉剧和粤剧分一末、二净、三生、四旦、五丑、六外、七小(生)、八贴(旦)、九夫、十杂十大行;莆仙戏分正生、贴生、正旦、贴旦、靓妆(净)、丑、末七色,称“七子班”。

昆曲、京剧和川剧等还有更加细致的分法,但归纳起来,大体都不出生、旦、净、丑的范围,看似比较简单,但实际上每个大类下面,又包含若干小类,把行当划分得更加细致严谨,下面介绍一下行当大致的分类。

如生行中有:老生(主要扮演帝王及儒雅文弱的中老年人。有些唱打兼有的武将,如花云、岳飞、黄忠等,则属于“靠把老生”,亦归老生行)、武生(勇猛战将或绿林英雄)、小生(主扮演英武气盛、风流倜傥的人物,如周瑜、吕布,以及英俊的青少年人物)、红生(如关羽、赵匡胤一类人物),剧中的儿童一类角色,则称娃娃生。

旦行中有:正旦(或称青衣)(端庄娴静的女子)、花旦(天真活泼的少女或性格泼辣的少妇)、武旦(巾帼女将,绿林侠女及神话中的妖女灵仙等)、老旦(老年妇女)、彩旦(性格爽朗风趣的妇女或刁顽的恶婆等)。

净(又称“花脸”)行中有:正净(庄严凝重的忠臣良将)、副净(绿林草莽英雄或权臣奸相等)、武净(慓悍战将或神话中的灵仙妖怪等)。

丑(又称“小花脸”、“三花脸”)行中有:文丑(伶俐风趣或阴险狡黠一类角色)、武丑(精明干练而风趣幽默的豪杰义士等不同的行当,在唱、念、做、打、服装、化妆等方面都各具特色。在同一行当中,又分出若干流派。各派根据自身的条件和对艺术的理解,在传统的基础上进行革新创造,形成与众不同的风格特色。

Post Reply