敬惜字纸

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1277
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

敬惜字纸

Post by dreamsxin » Wed Oct 18, 2017 4:48 pm

  古代中国人认为文字时帝国伟大的根源,如果任由路人随意践踏字迹是一种极大的耻辱,所以有专人把它们捡起来,经过一定的仪式之后放入专门的炉子内焚毁(在我小时候我的爸妈也是这么教我的,不要随便撕毁丢弃带字的作业本和书籍)。

  敬惜字纸,也就是敬惜带字的纸,在我国具有悠久的传统。《燕京旧俗志》记载:“污践字纸,即系污蔑孔圣,罪恶极重。倘敢不惜字纸,几乎与不敬神佛、不孝父母同科罪。”佛道两家也用字纸作辟邪符咒之用。民国高僧印光大师曾言:“字为至宝,远胜金珠,人由字智,否则愚痴。世若无字,一事莫成,人与禽兽,所异唯名。”由此,我们可以理解中国人为何如此敬惜字纸了。文字是圣贤心血,天地精华。古时圣贤造字,阐天地秘奥,开万世文明,不论礼仪准则、轶事趣闻、秘典宝藏、天文地理,都要藉文字以记述。试想若世无字,则一切事理都不能成立,人也就无异禽兽了。因此,古人认为,字便是人幸福的根源和灵魂;如果不好好对待乃至粗心对待如此珍贵的东西,那真是愚蠢的行为。

  据荷兰汉学家高延所见,清末时期,在中国各地,即便是文盲,也很热心捡拾所见到的有字的纸片,然后将之放在街巷专设的篮子中,这些篮子上均贴着一张红纸,上写“敬惜字纸”。篮子里的字纸搜集满了,就拿到一处砖砌的大火炉,上面也写着“敬惜字纸”4个字,将字纸倒进去。烧废纸用的火炉建在街角、小巷和祠庙院子里,有的白底装饰着俗丽的颜色。火炉有烟囱,常是葫芦状的,前面有一开口,可以由此将字纸扔进去,这就叫做“字纸炉”、“字纸亭”或“敬字亭”等。亭内字纸攒多了,就点火烧掉;纸灰盛入陶罐中,存放在一间祠庙或别处,等到陶罐也有不少了,就要将纸灰抛撒到一条河里或海里去。届时,陶罐中的纸灰倒进小包或竹篮中,包和篮子都漆成红色的,或者外面糊上一层红纸。

  这些都是“字纸会”的活儿,由各地的秀才、举人等出面主持。他们择一吉日,贴出公告,字纸会成员集合在一间祠庙中,祭拜“字神”仓颉。如果这一地区没有这样的祠庙,将就一下,供奉其他神道的祠庙也可以。临时在里面安一处祭坛,把牌位摆上,牌位上刻着“沮诵仓颉圣帝神位”,沮诵、仓颉据说是黄帝时代的造字者。许多士绅、文人都会参加这一仪式。大家向沮诵、仓颉神位献祭,一位成员诵读一份书面祭告文,然后烧掉,将神牌位放在一顶轿子里,抬到海边或河边。轿亭及轿夫外套都是黄色的,这是皇家威仪,因沮诵、仓颉被公认为是“圣帝”,所以才有资格享受此种待遇。

  盛纸灰的小包相当重,因为里面不光是纸灰,还有一些陶瓷片儿,上面都有字,这都是街区捡了积攒下的。每一包都用两张纸条呈十字交叉封住口。有苦力抬着这些包走在队列前面,一对吹鼓手跟着,接下来是神牌位。神牌位前有一队衙役或警察,最后是秀才、举人,字纸会成员、地方士绅。每个人手里都拈着一根香,一些旗帜、灯笼点缀队伍中。队伍有的长且浮华,有的短且朴实,这要看当地人是否有钱且乐于奉献及环境而定。

  来到水边,盛纸灰的小包放到一只船上,锣鼓响起,人们划船离岸,来到一处水深流缓的水域,就把这些小包扔进水里。与之同时,队伍耐心在岸上等待,直至这一神圣工作完成。最后,他们抬着神牌位回到祠庙。每个人都认为沮诵、仓颉二位圣帝就住在牌位内,亲自目睹了这一神圣工作,应该非常满意,并认为有义务福佑一方。

  旧时,字纸会的社会活动范围很广。他们将写有“敬惜字纸”的红纸贴在大街上和广场上,为的是劝导人们不要亵渎使用字纸;他们还写作、印刷并免费分发小册子,内容是讲述亵渎字纸是有罪的,敬重字纸者神必福佑之。这类小册子吓唬说,如果不敬重字纸,生的孩子会是瞎子或将来会变瞎,还会下地狱受苦;现生运气日渐衰弱,且祸及子孙。而那些敬惜字纸的人会延长寿命、家道昌盛,其子孙发达、繁衍。州、府、县官员甚至巡抚、总督大人们,以公告形式劝导人们敬惜字纸者盖不少见,公告中提醒人们,敬惜字纸者有福,且能辟邪止恶。这种说法不足为奇,因为传说沮诵、仓颉造字的时候,鬼因绝望而号哭。

  在古代,人们相信敬惜字纸可以得到福禄相报。清代梁恭辰的《北东园笔录·初编》卷五“廖氏阴德”云,“闽县廖氏,积有阴德,……生平又最敬惜字纸,每自背一篮于穷街僻巷检之,其受污秽不堪着予者,亦必拾回洗净焚化,行之数十年不倦,盖文人学士之所难者。……此皆乾嘉间事,先母所目睹者。彼时廖家尚未发祥,今则兄弟相继而登科第:长鸿翔,嘉庆戊寅举人,广东知县;次鸿禧,道光乙酉举人;次鸿苞,嘉庆丁丑进士,江南同知;次鸿藻,嘉庆己巳进士,江西粮道。”大意就是说,闽县廖氏生平敬惜字纸,其后一门四人高中举人进士,尽享福禄。其例举不胜举。人们相信,这都是廖氏虔诚敬惜字纸所获得的善报。

  传统敬惜字纸的习俗也对现代产生巨大的影响。著名作家余秋雨曾在《笔墨历史》中记述:“哪一季节,如果发心要到远海打鱼,船主一定会步行几里地,找到一个读书人,用一篮鸡蛋、一捆鱼干,换得一叠字纸。他们相信,天下最重的,是这些黑森森的毛笔字。只有把一叠字纸压在船舱中间底部,才敢破浪远航。那些在路上捡字纸的农夫,以及把字纸压在船舱的渔民,都不识字。不识字的人尊重文字,就像我们崇拜从未谋面的神明,是为世间之礼、天地之敬。这是我的起点。”

  那么我们现在又该如何看待古代敬惜字纸的行为呢?敬惜字纸其实就是尊敬文明,就是尊敬人类数千年来所创造的一切成果。如果不敬重文明,则个人无以安身立命,家庭无以在社会驻足,国家无以繁盛,民族无以和谐发展。这是社会进步的必然逻辑。所以,敬惜字纸的精神在现代社会仍有积极的启示意义。

Post Reply