张鸣:你该对我好

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1244
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

张鸣:你该对我好

Post by dreamsxin » Fri Jul 28, 2017 8:19 am

人与人相处,很容易出现错觉。亲密关系,有些的错觉非常常见。很多人对同事,一般朋友,乃至陌生人,都挺不错的,和蔼,可亲,好相与,但是,跟自己家人,尤其是恋人或者配偶,却恰恰相反。易怒,可恶,不好相处,处处挑剔,看什么都不顺眼。
个中的缘故,说起来,居然是对方的错。为什么呢?因为自家人,尤其是恋人或者老公什么的,就应该容忍我的一切毛病,体谅我的任性,甚至胡来。我任性,你容忍,是应该的。因为,咱们既然是这样的关系,你就该对我好,无条件,没有理由。
但是,反过来,如果对方也来这一套,要求她如此这般,这是绝对不行的,简直大逆不道,不通人情,甚至可以说,没有人性。
显然,这是一种错觉。这错觉,首先基于对自己的误判。这世界上也许有那种无怨无悔,任由对方骑着自己脖子拉屎,都心甘情愿的爱。但是,能不能落在自己身上,其实就像一个小姐在楼上抛绣球,楼下一万个痴汉子等着接一样,能撞上的,是万分之一的概率。这样小概率的事件,很不幸的是,却被一些男女(主要是女生)当成百分百的现实,认为自己的恋人或者老公,理所当然地就是那个对自己死心塌地的痴汉。从来不会问自己一声:凭什么?
当然,这样的错觉,一般不会发生在非亲密关系中,道理很简单,关系不同,期待也就不同,如果对一般人做特别的期待,提那样高的要求,不仅人家不卖你的账,很可能被人当成精神病。
反过来,跟自己的亲密关系如此这般,至少在开始,都有可能被容忍,女孩子条件好点,在被人追求的时候,就是可以耍一下公主脾气。刚结婚,还这样,也可能被对方当做撒娇,一时的小脾气,不加介意。结果呢,这边变本加厉,逐步升级,要求步步加码。总有一天,对方受不了了。双方关系就开始恶化。既有今日,何必当初?殊不知,这关系,从一开始可能就陷在错觉里。
本质上,人与人的关系,是需要情感的交换的。这种交换,有时可以被物质金钱以及双方的颜值所抵充一部分,但这种抵充,并不是永远有效的。归根结底的,当别人付出的时候,你也得付出,单方面的不平等条约,如果一方没有强大的武力背景,是根本不能成立的。同性之间如此,异性之间,也是如此。如果不明此理,坚持把错觉进行到底,那么,最终等到的,只能是双方闹翻,分手,而且分得特别的难堪。
说一千道一万,人与人之间,没有什么关系,是人家一定会对你好的。即便是你的父母,喜欢这样贱,他们也不是该着这样。

Post Reply