张鸣:到底该赖谁

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1138
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

张鸣:到底该赖谁

Post by dreamsxin » Sat Jul 01, 2017 7:13 am

每一个职业群体,都有些害群之马。警察我们暂时不说了,单说说教师和医生。这两个行业,据说是最不能缺德的。但是,这些年来,坏教师和坏医生被曝光的,眼见得是越来越多了。每次这两个群体有人出事,特别是教师出事,只要我在网上批一下,就会有同行来骂。无非是说,出事的不过少数人,你一批,等于一竿子打翻一船人,以偏概全,居心不良。有的人,骂的还相当难听,直接问候我们家的祖先。
我相信,这些来骂的,很可能都是好人,没干过什么坏事。因为自己也是教师,就不希望人家批评教师,好像这么一批,自己也跟着脸上无光似的。不错,是这么回事,每回有教师奸淫女学生的新闻出现,朋友们一块聚,彼此打趣,没准都会那这些事来说说。作为教师的我,也经常会跟这些无良的坏教师吃挂捞。
当然,虽说干坏事的教师和医生,的确比以前多了,但从总体上讲,还是少数。黑了心不好好看病,只想着讹人家钱的医生,收礼占女学生便宜的老师,在任何一所医院和学校,都不会是大多数。尽管世风日下,还是能碰到认真负责的好医生和好老师。但是,总是强调大多数人都是好的和比较好的,其实没有意义。多少年了,我们的上级一直都是这样说的。说到贪腐问题的时候,也会这样强调,绝大多数的干部,都是好的。但怎么理解,贪腐会愈演愈烈?以至于中央会感到再不加大力度反腐,就会亡党亡国了?
任何时候,坚信多数人是好的,其实是一种麻醉剂。好像无论局面恶化到什么程度,问题严重到什么程度,只要想起多数人都是好的,就会感到轻松一样。不仅无助于问题的解决,发而会有强烈的副作用。至少,会耽误我们去寻找症结,消解解决问题的紧迫感。只能让问题越拖越严重,最终至于全局的糜烂。全国不好说,但就一个单位而言,如果歪风邪气得不到遏制,做坏事的人不仅没有受到惩罚,反而扶摇直上,那么,最终这个单位的多数人或早或晚,都会跟着变坏的。人性从来都不见得是十分光彩的,其阴暗面,有时候怎么低估都不过分。从善如登,从恶如流。古人之言,绝对是有道理的。学坏,其实一点都不难。
所以,对自己行业讳疾忌医的人,其实是不对的。就算你本人不错,但总是回避做这个职业人的问题,得过且过,最终也许连你也会跟着出溜下去,变成一个坏人。解决问题的正确方法,是本行业的站出来,揭露自己行业的害群之马,让他们曝光在光天化日之下。尤其这个行业中依权仗势,为非作歹之人,特别应该加以痛击。事实上,只有本行业的人才深知这个行业的弊端所在。然后有更多的人,一起追究问题的本源,把根子挖出来。
我承认,这样做很难。当年我站出来揭露大学行政化问题的时候,漫说我的上司,就是上级主管部门,都十分的震怒。他们的理由居然是这样的:你张鸣是个既得利益者,你怎么还跳出搞事?
事实上,明眼人都知道,这些年教育和医疗行业的问题,多半出自行政化上。但不意味着,那些变坏的医生和教师,自己就没有责任。我们这些做的好不错的人,也犯不着为他们遮掩。揪住他们,也好顺藤摸瓜。

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest