张鸣:爱村主义

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1092
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

张鸣:爱村主义

Post by dreamsxin » Wed Jun 21, 2017 7:54 am

我们曾经是一个庞大的农耕民族,种地是我们的强项。有老外嘲笑我们说,中国人即使走到北极,也要撒把种子,试试能不能长出来。对土地,对农耕生活方式的依恋,的确是我们这个民族的特色。但是,现在的中国人,经过这一轮规模巨大的城市化,已经从村里走出来了。即使一些城市依旧没有给进城的农民以合法身份,但是,现代的生活,真真切切已经来到了我们中间。
只是,走出村庄的人们,还保持着好些村庄里的习惯。不仅刚刚出来的农民工如此,好些已经在城里生活了几代的人,也是如此。即使在北京上海这样的大城市里,还是有人乱丢垃圾,随地吐痰。排队加塞,而且毫不自觉。某些跳广场舞的大爷大妈,只要自己爽了,根本不理会别人。开车的不让行人也就罢了,在斑马线上也是能开多快就开多快,至于行车变道,强行,则是家常便饭,以至于很宽的马路,又没有红绿灯(比如北京的环线),稍微多点车,就堵得不行。进了城的人们,还是习惯于被人管,没有警察和城管,也得有摄像头。被管的人,习惯了鞭子下的感觉,而管人的人,则也喜欢这种感觉下的秩序,哪怕付出的成本比较高。
走出村里的人,不会过公共生活,所有的道德,只在小圈子里生效。单位的领导,强调凝聚力,向心力是可以理解的,但是,要求下属无条件对单位,甚至他个人效忠,哪怕单位缺了大德,单位的人也不能做声,这就有点扯了,但是,这样的单位伦理,却近乎堂而皇之地在实行着。事实上,过去的帮会,也要求成员,遵行没有是非原则的小圈子主义。
曹德旺作为一个民营企业家,走出去到美国办厂。这种事儿,在一个正常国家,本是稀松平常之事。我们的国企,不也频繁地走出去办厂,收购产业吗?但是曹德旺有麻烦了,有人嘲笑他在美国遇到了麻烦,劳资纠纷。其实这样的事儿,我们的国企遇到的更多,麻烦更大。法律环境不同,人家那边有强大的工会,这样的纠纷,其实在最初的时刻,只要是中资企业,是难以避免的。但国企是没有人嘲笑的,因为那是国家的事儿,小民没资格管,但曹德旺从身份上讲,也是小民,小民就要管管了。因为,曹德旺的行为,不符合某些小民的爱国想象。有钱,应该投在国内,肉烂在锅里,肥水不落外人田,才是对的。
其实,对外投资,一直就是现代社会的一个常态,几百年都这样了。要想让企业家在国内投资,你得有相应的政策和合适的投资环境,即使这些条件都有了,该走出去还是得走出去。走出去,是为了企业的发展。企业好了,国家才能好。然而,这个道理,很多身在城里,却有一颗村里心的人,是不懂的。之所以不懂,不单单是缺乏知识,而是眼界狭窄,只能看到鼻子尖上那点事,而且心怀仇怨。过去,村与村之间有械斗,为了一丁点事儿,彼此能玩命,你死我活。
爱国不是爱村,身子已经进入现代社会了,脑子怎么也得跟着变变,不然别扭。
对吧?

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest