张鸣:斑马线事故的背后

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1050
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

张鸣:斑马线事故的背后

Post by dreamsxin » Thu Jun 15, 2017 7:04 am

驻马店市区一个女子在斑马线上被车撞倒,撞人的车扬长而去,接着又有车辆从女子身上碾过,依旧扬长而去,接下来十多分钟,路过的行人和车辆,没有一个停下来施救的。这个视频,再一次刺激了国人麻木的神经。
2011年佛山的小悦悦事件,人们就这样激动过,6年过去,人们还是得为同样的事激动,为同样的冷血和冷漠愤怒。想一想,真让人不寒而栗。也许,网上再喊一阵,过几年,同样的事情还会再来。
一个牛背上的民族,在十几年里变成了车轮上的民族,即使在一个小县城,小汽车也多得不得了,交通的拥堵,已经成了所有城市的通病。自然,交通事故,也跟着多了起来。每年死于交通事故的人,已经连续多少年都排在第一位。你身边熟悉的人,没准就会因为交通事故折了。前几天,就有一位熟人,因交通事故重伤住进了医院,现在还没出重症病房呢。
台湾的柏杨在他那本《丑陋的中国人》里,说台湾的斑马线就是杀人线。当年看到这儿的时候,还感到好笑。没想到,没有过多少年,就轮到我们了。我曾经多次测过,在斑马线上,如果没有专门的红绿灯的话,只要过路的行人比较少,比如就我一个人站着等着过马路,基本上过往的车辆,没有减速的,豪车也罢,垃圾车也罢,都是能开多快有多快。要想保险,除非等到没车了,或者人多了一起过。即使有人行线红绿灯,有些腿脚不利索的老人,走到半途就变灯,很少有车辆会让一让的,只见老人顷刻间就被卷在车流里,颤颤巍巍,吓得半死。
现在谴责开车人的冷漠和漠视法律,其实已经没有多少意义了。汽车让行人,在我们这里,似乎根本就行不通。如果中国也有汽车文化的话,那么这种文化的意蕴,就是强势者优先,强势者牛逼。开车的傲视不开车的,开豪车的傲视开一般车的。马路上,人行道经常会被违规停靠的车辆堵死,就算你是推着婴儿车,照样会被挤到危险的马路中间去。至于过路行人让车辆,几乎成了一个铁律,谁敢不服从,那么就等着付出血的代价吧。
显然,虽然已经成了车轮上的民族,有那么多人开豪车了,但进口豪车的同时,汽车文明却被搁在了国门外。好些开车一族,出国旅游,见识了人家的行车文明,多少都会有些感慨,但回国之后,却旧习难改——或者根本不想改,依旧牛逼哄哄地就上路了。
同时,我们的执法也不严,或者有其他的问题,比如徇私舞弊。驻马店这回事,在斑马线上明晃晃地撞人碾人,撞完碾完之后,居然跟没事一样就开走了。说明当地的交通执法十有八九是有问题的,否则,他们怎么敢?事情被曝光之后,当年的交通执法部门非常迅速地就把犯事者拿下,说明当地的执法,非不能也,而不为也。一个好的行车文化的养成,离不开法治,没有严格的执法,斑马线就是可以变成杀人线。连起码的秩序都没有,哪里会有好的汽车文化呢?

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest