张鸣:一言难尽说“团结”

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1275
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

张鸣:一言难尽说“团结”

Post by dreamsxin » Thu Jun 15, 2017 7:00 am

我们这个社会,最喜欢说的词之一,就是团结。但是,能做到团结的单位,却跟白乌鸦一样的稀少。在国外的华人有句名言,一个中国人是条龙,三个中国人在一起,就成了虫。言外之意,中国人缺乏群性,几个人在一起,就闹意气。其实,这话搁在中国国内也是一样,但凡有人群的地方,一定会搞小圈子,拉帮结派,折腾事儿。因此,近代办教育的先进中国人,在引进西方教育的同时,每每强调培养年轻人的群性,利群,乐群,兴群。
然而,把集体主义弘扬到了无所不在的地步,群性似乎无以复加了,宗派主义,圈子主义,还是免不了。每个单位领导,都在感慨本单位的不团结,总是有人在内闹不团结,甚至胳膊肘向外拐,吃里扒外。
只是,说团结的时候,有一个误区,要先讲明白。把团结理解成为一言堂,一呼百应,甚至寂寥无声,万马齐喑,大概是很多单位领导的通病。每个人都有一个脑袋,每个脑袋多少都会有些想法,对于很多事情,言人人殊,是非常正常的现象。但是,容不得不同意见,尤其是跟自己意见截然相反的意见,却是很多人的惯习。即使比较开放的人,也顶多是在事前征求一下意见,合意的就变成自己的,不合意的,就弃用。然后,就不再允许别人说话了。如果是执行环节,避免杂音,也是情有可原的,但是,他们避免杂音,甚至消灭杂音,往往在所有环节。即使下属执行的时候并无二话,照领导的意图做了,只是抽空提点建议,也被视为杂音,不合作,进而被视为异类,此后坚决排斥。如果真的有本事,能把单位所有人的脑袋都废了,变成只会执行领导命令的机器人,倒也方便。但是,做到这一点,实在是太难了。即使做到了,万一领导错了,单位就像开悬崖上却没有刹车的汽车,没准就粉身碎骨了。
不让人说话的人,就是毛泽东所谓的霸王,是霸王早晚要别姬的。但是,在别姬之前,下面的人日子都不好过。
高压之下,实现表面的团结,一点都不难。只是,在平静的外面之下,波澜却依然存在,甚至更加汹涌。比意见分歧更可怕的因循,逢迎,苟且,日复一日侵蚀这团体的机体。时间久了,领导一句真话也听不到了。处处以领导意志为意志的人,诺诺连声的之徒,没准暗地里却干着给领导挖坑的事业。几乎每个落马的领导,背后都有一个或者一小群逢迎他,围着他转的小人。这样的人,就是鲁迅说的,包围猛人的人。由猛人和包围者共同打造的团结,非常非常的不靠谱。
诚然,由宗法社会脱胎而来的社会,人们喜欢搞小圈子,喜欢在下面嘁嘁喳喳,喜欢闹意气之争,搞无原则纠纷,也是难免的。但是,群性的打造,消弭这些不良习惯的不二法门,一是走出去学习别人的团体精神,而是领导自己带头不搞小圈子,不搞任人唯亲,不搞一言堂。如果自己就像一个小圈子的圈主,即使拉个微信群,也不允许别人说句不好听的话,那么,单位下面的小圈子怎么能少得了?就像在帝制时代,皇帝天天反朋党,反对臣子们结党营私,但自己就是皇圈子里的圈主,家天下的祖宗,怎么能遏制得了朋党呢?

Post Reply