张鸣:从成功熬到使坏

Moderators: dreamsxin, hmjliuliu

Post Reply
User avatar
dreamsxin
Posts: 1143
Joined: Thu Oct 30, 2014 9:54 pm

张鸣:从成功熬到使坏

Post by dreamsxin » Thu Jun 15, 2017 6:56 am

成功学这么火,绝对是有道理的。在大街上随便抓一个人问问,有哪个不想成功呢?虽说国人所谓的成功,无非就是升官发财,单调了点,但情有可原,值得同情。
但是,众多成功学大师无非是借着人家想要成功的渴望,实现自家的成功,所开出速成的成功药方,多半是毒药。如果他知道如何成功,就不在这里给你卖假药了。虽然说条条大路通罗马,能挣大钱的路有很多条,条条都通向发财,但是,成功不易,每个成功者背后,都是成片倒下的失败者,说一将成名万骨枯,也许夸张了,但倒下的肯定是多数,这没疑问。
所以,那些花钱听成功学讲座,买成功学著述的人们,一百个里头有九十九个,都是倒下的。倒下不要紧,国人还有另外一个爱好,那就是喜欢看人倒下,尤其喜欢看已经成功,或者接近成功者的倒下。越是渴望成功的人,越是见不得别人好。这是铁律,自古从来没有被证伪过。只有极少数不谙世事的傻子,才会跳出这铁律。
我们欢呼贪官的倒下,这是有充分正当性的,因为贪官贪了纳税人的钱,里面有我们的血汗。但是,如果痛恨贪官的人做了官,能不能做一个清官呢?别听他们说什么,事实证明,很难。痛恨贪官的人,一旦坐到了那个位置上,多半都会贪,前赴后继,也是铁律。发了财的大款破产了,我们也会高兴,如果这款爷的倒下,跟某个贪官有关,我们高兴的正当性也一样的充分,官商勾结,本身就该死。但是,同样的问题来了,如果你也当了大款,你在经营中会不会根本不买当官的账呢?有几个人能回答:不?眼见的,都是巴不上的苦,挖空心思,也要找一个靠山,能跟官员勾兑,一定勾兑。
反腐败令人欢欣鼓舞,不是因为贪官倒下,老百姓分了赃款。在很大程度上,是因为满足了众多渴望成功者的某种欲望,看已经成功者失败惨状的欲望。戏码多了,看戏的人肯定高兴。至于吸取教训,基本上是不可能的。升官发财的道儿,就摆在哪儿,里面原本就蕴含有这些东西。能上道的,原本就是万里挑一的幸运,不冒把险,怎么可能?
不希望别人好,还不限于羡慕嫉妒恨大官和大款,凡是比我好一点的人,都在嫉恨之列。一个单位的人,是最容易产生这种嫉恨的,房子比我大的,我嫉恨,挣钱比我多的,我嫉恨,你能出国我出不了的,我嫉恨。人家的孩子考了好一点点的大学,我也嫉恨。
光是嫉恨,冒冒酸水,也就罢了。更可恶的是,有人会使坏。这样的事儿,在我们这块土地上,每天都在发生着。帮人的事儿,比较简单,使坏则有各种各样的形式,让你防不胜防。现在要办成一件事,有经验的一定会保密,慎之又慎。不是担心这事儿怎么难,而是担心在这个过程中有人使坏。在这个世界,损人不利己的事儿,是一定会有人干的。看着别人眼看要成的事儿被自己破坏了,简直是一种最大乐趣,干成一次,比又娶个漂亮媳妇还要高兴。
从渴望成功熬到天天使坏,是一个不长的过程。别老说是坏人变老了,其实,这些人原本都是些渴望成功之辈,只因为不成功,走着走着就变成了坏人。
一个媒体人跟我诉苦,说现在的媒体几乎没法做了。告状使坏的人太多了,几乎告一次成功一次,使坏成功的概率之高,令人惊讶,使得他们动辄获咎,一个又一个同事因此而倒下(一些当官的,也有这样的牢骚)。是的,当使坏受到鼓励的时候,使坏就变成了一种成功,尽管这样的成功,对于使坏者也没有什么实质性的好处,但能让人倒霉,对于这些人来说,就是一种最大的成功。

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests